Métodos de estudio para el desarrollo comunicativo y lingüístico temprano - Laguens, Ana (2019)
El propósito de este trabajo es describir y caracterizar las metodologías que suelen utilizarse para el estudio del desarrollo de la comunicación y el lenguaje tempranos. El mismo se enmarca en el proyecto de doctorado “Desarrollo comunicativo temprano: Análisis de las interacciones tempranas entre padres/madres e hijos/as”[i], el cual se centra en la observación y análisis del desarrollo comunicativo de niños/as de 6 a 18 meses en relación con los formatos de interacción cotidianos con su cuidador principal según procedencia socioeconómica. El desarrollo comunicativo ha sido estudiado desde diferentes marcos teóricos, que han propuesto diversos abordajes metodológicos. Las perspectivas teóricas que abordan el estudio de la adquisición y desarrollo del lenguaje (Bruner, 1999; Bloom, 1994; Chomsky, 1965; Fodor, 2000; Pinker, 1994; Slobin, 1996) acuerdan que el lenguaje se desarrolla y se adquiere en la medida en que es usado en situaciones sociales a través de determinadas funciones comunicativas (Galván Bovaira, 2008). En este sentido, se entiende al desarrollo comunicativo como el proceso de diferenciación y especialización de las competencias comunicativas previas a la adquisición del lenguaje. Dichas conductas constituyen actos compartidos que funcionan en virtud de los significados que le son otorgados por parte de los adultos (Rodríguez, 2006). La revisión bibliográfica de las principales líneas teóricas, permitió identificar los siguientes métodos para el estudio de la adquisición del lenguaje y la comunicación: 1) Observación en contextos naturales; 2) Evaluación usando instrumentos de evaluación o medición de conductas referidas al desarrollo de la comunicación, como informes parentales y cuestionarios; y por último, 3) Situaciones experimentales.