Poesía + experimentación = DC : Sobre el Movimiento Diagonal Cero y la Exposición de Novísima Poesía/69 - Pérez Balbi, Magdalena (2006)
El Movimiento Diagonal Cero, formado en La Plata por Edgardo Antonio Vigo e integrado por Luis Pazos, Jorge de Luján Gutiérrez, Omar Gancedo y Carlos Ginzburg, trabajó entre 1966 y 1969 en la producción y difusión de la poesía visual y experimental. Reunidos en torno a la revista homónima, este Movimiento realizará en 1969 la Exposición de Novísima Poesía /69 en el Instituto Torcuato Di Tella, que luego será presentada en el Museo Provincial de Bellas Artes. Esta exhibición no sólo constituye un hito dentro de la poesía experimental en nuestro país sino que fue la última gran producción colectiva del grupo. Reseñando brevemente la génesis y obras del grupo, nos centraremos en el análisis de dicha exposición, en su descripción general y en el análisis particular de las obras presentadas por el grupo.