Católicos versus liberales : La fundación del Colegio Nacional de Santa Fe en el proceso de laicización de la enseñanza secundaria - Larker, José Miguel (2006)
El año 2006 se inscribe en la historia del Colegio Nacional de Santa Fe, hoy Escuela de Enseñanza Media Nº 440 “Simón de Iriondo”, como el año de su Centenario. Sin lugar a dudas, el acontecimiento abre la curiosidad, mueve a la formulación de interrogantes sobre su pasado y sus orígenes y nos sitúa ante la necesidad de dar respuestas a los mismos. ¿Quiénes propiciaron la creación del Colegio?, ¿Por qué se impulsó este emprendimiento?, ¿Qué necesidades se pretendían cubrir?, ¿Qué rol se le asigno? A partir de estos y teniendo en cuenta que la ciudad de Santa Fe era “centro de la élite, baluarte tradicional, fortaleza de la Iglesia y especialmente de los jesuitas”, la pregunta que los articuló y se constituyó en nuestro problema a resolver fue ¿Cómo se llevó a cabo el proceso de creación del Colegio Nacional en la ciudad de Santa Fe?