Diseño estructural paramétrico - Farez, Jorge (2022)
En este documento se describe una metodología de diseño arquitectónico-estructural utilizando el modelado paramétrico, combinado con un análisis del comportamiento de los sistemas resistentes que se evalúan mediante optimizadores multi-objetivos, aportando herramientas para la exploración de un amplio espacio de diseño, como proceso de toma de decisiones y aporte para la comprensión del funcionamiento estructural. Los resultados muestran el intercambio de información en tiempo real entre los parámetros de la geometría, la arquitectura y la ingeniería, utilizándose principalmente en el área académica y en la enseñanza conceptual de las estructuras. El uso de nuevas tecnologías y referencias para evaluar y medir el desempeño estructural, intentan aportar además, a los futuros diseñadores estructurales, las herramientas para generar el desarrollo de sus propios algoritmos matemáticos que definan la geometría de sus proyectos.