Materiales de TiO2 modificados con paladio (II) : Síntesis, caracterización y aplicación para la degradación fotocatalítica de contaminantes - Rossi, Lucía (2022)
La creciente demanda de la sociedad actual ha convertido a la contaminación en un problema mundial. En particular, existe un marcado deterioro de la calidad del agua. Por esta razón, hallar métodos eficientes y sustentables para su descontaminación es un importante desafío científico y tecnológico para preservar la salud de la población y el ecosistema. En la última década, se ha determinado la presencia de microcontaminantes orgánicos en los efluentes líquidos industriales, así como también en fuentes de agua superficial y subterránea. Debido a esto, se ha promovido la investigación para el desarrollo de tratamientos que degraden eficientemente estos compuestos. Desde hace más de 20 años, los Procesos Avanzados de Oxidación (PAO) han sido estudiados para el saneamiento de aguas. Por medio de estos, es posible transformar completamente el contaminante mediante su mineralización, y la de las especies intermediarias de reacción, a dióxido de carbono, agua y compuestos inorgánicos o a productos menos tóxicos. En este trabajo, se han desarrollado materiales para su aplicación como fotocatalizadores en la degradación de contaminantes en medio acuoso, haciendo hincapié en que sean selectivos en matrices de agua complejas y activos bajo la irradiación de luz solar.