Integración económica de la Provincia de Jujuy con países del Asia Oriental - Calleja, Marcos (2006)
Este trabajo pretende dar cuenta de la magnitud de las exportaciones que se realizan desde la provincia de Jujuy hacia los países de Asia del Este y precisar si se efectúan, a través del Paso de Jama, por los puertos del norte de Chile o si lo hacen vía terminales portuarias ar-gentinas. La finalidad también es analizar la factibilidad de las inver-siones de capitales de origen asiáticos en esta provincia argentina. Se intentará por esto analizar las estrategias de integración regional e interregional que proponen distintos actores consultados para atenuar las desventajas comparativas de la provincia de Jujuy en Particular y el NOA en general con respecto a zonas más favorables de la Nación. El análisis propuesto contempla una visión regional de la problemática pero reducido en el abordaje de casos puntuales de productos expor-tados a Asia Oriental originados en la provincia de Jujuy, y el estudio de posibilidades de inversión desde el Asia del este no concretadas hasta el momento en la misma provincia.