Análisis y comparación de definiciones de rectángulo en un problema con GeoGebra - Freyre, Magali (2023)
Se presentan avances de una investigación en la que se estudia la vinculación entre construcciones de rectángulo con GeoGebra, las propiedades empleadas en las mismas y la definición correspondiente. Se trata de una investigación cualitativa interactiva. Los sujetos de estudio son futuras profesoras de matemática. Se expone el análisis de una parte de la entrevista realizada a un grupo mediada por Zoom, la que refiere al análisis y comparación de definiciones de rectángulo. Las estudiantes relacionan las condiciones presentes en una definición con los procedimientos de construcción y herramientas de GeoGebra para determinar que las figuras construidas se corresponden con dicha definición. Emplean diversos criterios, considerando características y pertinencia de las definiciones de acuerdo a los objetivos con las que se utilicen. Además, reflexionan en torno a las condiciones necesarias y suficientes de rectángulo.