Avaliação da proteção contra corrosão de aço eletrogalvanizado, passivado com cromo trivalente e pintado : Sistema eletrogalvanizado-cromo III-pintura - Queiroz, F. (2011)
A passivação do aço eletrogalvanized para evitar o processo de corrosão é amplamente conhecida e estudada. Em relação aos tratamentos a base de Cr VI, nas últimas duas décadas, pesquisadores vêm buscando alternativas para substituir estes sais, uma vez que devem ser banidos de acordo com as diretrizes ambientais e industriais. Neste contexto, diversos estudos indicaram novos tratamentos de passivação, especialmente revestimentos de conversão a base de Cr III, que tem mostrado um desempenho compatível com tratamentos baseados em Cr VI. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de corrosão do aço eletrogalvanizado revestido com o tratamento a base de Cr III e um revestimento orgânico. As amostras de aço foram eletrogalvanizadas em um banho zinco alcalino livre de cianeto, em seguida foram imersas em uma solução a base de Cr III e, finalmente, pintadas com três diferentes revestimentos orgânicos. Medidas de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) foram realizadas em NaCl 0,05 M e em Na2SO4 0,1 M, durante o tempo de imersão. Os revestimentos orgânicos foram caracterizados por sua adesão e empolamento. Os resultados mostraram um comportamento semelhante para os três revestimentos e, apesar de uma segunda constante de tempo ter sido observada nos ajustes de EIE, os valores de R 2 indicam uma baixa velocidade de corrosão. O sistema Zn Cr III – revestimento orgânico foi compatível ao sistema Zn Cr VI – revestimento orgânico, para o período de imersão considerado.