Contabilidad gubernamental : Nuevo marco conceptual de las normas contables para el sector público - Pahlen Acuña, Ricardo José María (2020)
La disciplina contable se vincula estrechamente con la realidad económica, y esta realidad ha sufrido cambios importantes a través del tiempo, por lo que también la contabilidad ha evolucionado, para adaptarse al nuevo mundo y poder seguir cumpliendo su objetivo: la emisión de informes útiles a los usuarios. Por lo tanto, pensar estrictamente en la información patrimonial es obsoleto, interesa el hecho contable ocurrido con sus consecuencias en el patrimonio económico-social y ambiental. La Cuenta de Inversión de la Administración Pública Nacional es representativa del acto correspondiente a la obligación de los gobiernos de rendir cuentas de lo actuado. Es decir que la obligación de rendir cuentas existe y la mencionada Cuenta de Inversión representaría el medio utilizado para su cumplimiento, al constituir el informe detallado de toda la gestión del Gobierno: cuanto recaudó, cómo aplicó los recursos, las obras encaradas, el endeudamiento asumido para llevar adelante el plan de gobierno y los compromisos cancelados, de forma tal que pueda evaluarse la gestión.