La Clase Media Argentina Frente al Empobrecimiento : Resistencias Individuales y Colectivas durante la Crisis Económica del 2001/2 - Ozarow, Dan (2011)
La crisis económica argentina de 2001/2 provocó la pauperización de 7 millones de personas, inclusivo a las que poseyeron una alta nivel de educación y vivienda. Mientras varios estudios han observado como la pérdida de sus trayectos laborales profesionales y profundos cambios en las pautas de vida afectaron a las subjetividades de estos llamados “nuevos pobres,” en cambio acá preguntamos si o se internalizaron las causas de su movilidad social descendente o bien lo vieron en términos politizados. Examinamos las consecuencias de estas diferencias para las acciones que tomaron para superarla. A través de un análisis cuantitativo de los resultados de una encuesta de hogares del Banco Mundial (2002), este estudio observa cuales son las tendencias que explican porque algunos de la clase media empobrecida empezaron a participar en acciones colectivas con otros sectores sociales para enfrentar su empobrecimiento (inclusivo la economía solidaria, formas de protesta y en los movimientos sociales), mientras que otros limitaron sus respuestas a estrategias de sobrevivencia en el ámbito privado. En las vísperas del décimo aniversario del Argentinazo, en la parte cualitativa del estudio volvemos a los mismos hogares que participaron en la encuesta de 2002 para entrevistar a sus integrantes sobre sus trayectos laborales posteriores y también como reflexionan en su propia participación en la rebelión social de aquella época. Observamos cómo tanto su proletarización como el cambiante contexto económico y político han transformado sus perspectivos y comportamientos políticos en la actualidad.