Escribirse como experiencia de vida y escritura: hacia una imagen de sí en los testimonios de la deportación y la narrativa de Georges Perec - Gorrais, Javier Ignacio (2025)
Inaugura este monográfico el capítulo "Escribirse como experiencia de vida y escritura: hacia una imagen de sí en los testimonios de la deportación y la narrativa de Georges Perec”, en el que su autor, Javier Ignacio Gorrais, indaga sobre la relación entre escritura y vida en el proyecto creador de Georges Perec como una forma de reflexión respecto no solo del carácter potencial del acto escriturario, sino también de los procedimientos a través de los cuales quien escribe se confiere una imagen de sí, al tiempo que configura un discurso sobre su propia escritura. El examen de esta escritura en el contexto de los testimonios de la deportación, en los que los sobrevivientes buscan comunicar una experiencia indecible, inasible y, por momentos, inenarrable, capaz de producir ilegibilidad en el receptor debido a la naturaleza de la experiencia narrada, conduce a la construcción de un ethos testimonial, pero también de un ethos en función de determinadas recepciones. Gorrais analiza así la construcción de un ethos a partir de una búsqueda identitaria que, dada su condición, toma como interlocutores, para su configuración, los testimonios de la Shoah, donde ethos individual y ethos colectivo interactúan, para pensar tanto la memoria individual como la colectiva.