La importancia de un correcto diagnóstico - Agostini Salazar, Jesús (2023)
Introducción: Los procedimientos de recubrimiento pulpar, tanto directos como indirectos, están indicados para la protección y mantenimiento de la vitalidad del órgano dentino-pulpar, y son considerados procedimientos conservadores en piezas dentarias con lesiones pulpares reversibles, siendo imprescindible llevar a cabo su rehabilitación posterior inmediata. Descripción del caso: Remoción de tejido cariado con fresa redonda de tungsteno (Microdont) y refrigeración acuosa, exposición pulpar, lavaje a presión negativa con (Hipoclorito de sodio al 1%), lavaje con solución fisiológica, secado, colocación de un cemento biocerámico (Biodentine Septodont), fraguado y sellado dentinario con (All Bond Universal de Bisco) y resina fluida (Enamel Bond Densell), Resin Coating con composite flow (3M Filtek Supreme Flowable A2) remoción de excedentes con una piedra (JOTA 886.FG.014) Grabado en esmalte con ácido fosfórico al 37% (BISCO) y sellado con enamel Bond Densell, incrustación directa de dentina con composite (Enamel plus Micerium HRI UD2) y cementado con DUO-LINK Universal resin lutting cement (Bisco), Estratificación de esmalte con composite (Micerium BF1) y colocación de pigmentos con ENA Stain Flow Brown 2 Darck (Micerium). Control a los 5 meses sin sintomatología y vitalidad positive. Conclusiones: Un diagnóstico correcto, materiales adecuados, cemento biocerámico bioactivo (Biodentine Septodont), ayudan a conservar la vitalidad pulpar, un sellado oclusal hermético, siguiendo los protocolos clínicos correctos se garantiza el éxito del tratamiento a futuro.