Aportes al desarrollo rural en comunidades de Jujuy : Fortaleciendo la Agricultura Familiar en El Ramal y Quebrada de Humahuaca - Facultad de Ciencias Veterinarias (2018)
Aportar al mejoramiento integral de las comunidades, en salud animal, comunitaria y en producción de la Agricultura Familiar en Jujuy. De relevamientos realizados por el proyecto Tambos y Cerdos sanos en 2017/18 en Aujeszky y Brucelosis en cerdos y Artritis Encefalitis viral caprina, surge la necesidad de un plan piloto de sanidad en producciones ganaderas familiares. Del diagnóstico participativo realizado se pretende ampliar el horizonte del abordaje con los diagnósticos de Tuberculosis y Brucelosis en cabras. La producción familiar no participa de la economía formal. Producen alimentos para autoconsumo y venta en su comunidad. Participan de intercambios, espacios de venta de la economía solidaria regional. Producen quesos de leche de cabra, cabritos, cueros y lechones. La elaboración y ejecución del plan piloto se realizará con estudiantes universitarios, docentes investigadores, productores, agentes de territorio locales y asociaciones de productores participantes. Se prevé dos viajes anuales a la provincia. Convocatoria a una mesa interinstitucional de desarrollo. Visitas a productores para los diagnósticos en sanidad animal. Charlas/talleres, formación técnicos locales. Se generará un registro audiovisual para su difusión. Se promoverá la mejora integral de las comunidades a través del intercambio de saberes, la promoción técnica y sanitaria en salud animal y salud comunitaria