El pensamiento científico en el campo de las ciencias jurídicas : Una reflexión epistémica - González, Andrea Susana (2025)
La relación entre el conocimiento científico y la formación de profesionales de las ciencias jurídicas suele presentar cierto grado de complejidad, de tensiones y conflictos. Pareciera que "lo científico” y "lo jurídico” son realidades escindidas entre sí. Ello plantea la necesidad de una reflexión epistémica que contribuya a clarificar la implicancia del quehacer científico en el campo jurídico, tanto en el plano de sus prácticas como en sus teorizaciones y en todos los procesos intervinientes en la producción de conocimiento en un campo disciplinar específico. Especialmente centrando la atención en la investigación científica, ya que es la herramienta que se utiliza para generar conocimiento científico. Se destaca la importancia de la materia Introducción al pensamiento científico, recientemente incorporada al nuevo plan de estudios (2005) de la carrera de Derecho de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la UNLP ya que introduce en la formación profesional, la dimensión del conocimiento jurídico como saber científico sujeto a los cánones que la ciencia impone. El presente capítulo se propone un análisis epistemológico sobre la producción del conocimiento científico en el campo de las ciencias jurídicas. Partimos de algunas preguntas tales como: ¿se investiga? Caso afirmativo; ¿"qué” se investiga, "cómo” se investiga, desde "dónde” se investiga y "para qué” se investiga? Es decir, cuestiones en torno al objeto, al método y al cuerpo teórico y a la intencionalidad en términos de política institucional que se le asigna a la actividad científica en este ámbito de formación académica.