Crecimiento de dendritas de cinc durante el electrocincado en medio ácido: efecto del pH del electrolito - Bengoa, Leandro Nicolás (2015)
El crecimiento de dendritas en los bordes de la chapa electrocincada es un fenómeno que ha sido estudiado en los últimos años utilizando un electrodo de arandela rotante capaz de simular las condiciones en la línea de producción. Dicho sistema ha permitido establecer cómo influyen las variables de proceso más importantes en el crecimiento de estos cristales y diseñar, de este modo, estrategias para minimizar su generación debido a los conocidos problemas que acarrean en posteriores procesos del material (corte, conformado, embutido). En el presente trabajo se estudió la influencia del pH en la generación de depósitos de tipo dendrítico a partir de un electrolito de cincado ácido (ZnSO4 y H2SO4). Para esto se utilizó el sistema de arandela rotante con cátodos de acero laminado en frío (SAE 1010) y se prepararon las soluciones con pH 1, 2 y 3, ajustado a la temperatura de trabajo (60°C). Se trabajó a una densidad de corriente de 60 A/dm2 , valor comparable a los usualmente utilizados en la industria. La morfología de los depósitos se caracterizó por SEM y la textura por XRD. Los resultados muestran una fuerte influencia del pH en la forma y tamaño de las dendritas, en el rango estudiado. Adicionalmente se pudo determinar una marcada dependencia de la morfología de los cristales dendríticos y de los depósitos en la zona plana de los cátodos con el pH de la solución. Se observó que la morfología de la parte plana es extrapolada a las dendritas, determinando su forma.