El bordado en la escuela: analizando los sentidos culturales, identitarios y pedagógicos que puede asumir la enseñanza y aprendizaje de la técnica de bordado en el Colegio Campestre Aire Libre - Restrepo Álvarez, Laura Andrea (2026)
Aguja, hilo, tela, enhebrar, anudar, desbaratar, bordar. En los últimos años el bordado ha venido teniendo cabida en diferentes escenarios sociales mostrando sus potencialidades como proceso de introspección, comunicación y sanación, sin embargo, las potencialidades de esta técnica no se han explorado a profundidad dentro del contexto escolar. Atendiendo a ello el presente proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar los sentidos culturales, identitarios y pedagógicos que puede asumir la enseñanza y aprendizaje de la técnica de bordado en el Colegio Campestre Aire Libre. Este fue un estudio de carácter cualitativo, con un enfoque etnográfico en el que a través de las técnicas de recolección de la información se escucharon las voces de los estudiantes, sus familias y la docente acompañante para reconocer las diferentes dimensiones del ser humano que pueden verse permeadas en estos espacios de lentitud y trabajo manual.