La nueva mecánica atómica - Loyarte, Ramón G. (1926)
La mecánica atómica acaba de tomar un nuevo rumbo merced a los trabajos de Heisenberg, Born, Jordan y Dirac del 1925. Las publicaciones posteriores, debidas a esos mismos físicos y a otros, han hecho notoria la riqueza de la veta y la pureza del mineral. Intentamos aquí brindar a los jóvenes físicos de nuestro país una información tal sobre los nuevos métodos que les permita seguir de cerca la evolución. Está escrita con un criterio de adecuación al ambiente; por esa razón es que figura una primera parte en la que, muy resumidos, están contenidos los métodos empleados en la mecánica atómica entre la aparición de la teoría de Bohr y la de la nueva mecánica.