El cuerpo X : Extreme Makeover, un reality show de cirugías estéticas - Quaglio, Camila (2007)
El objetivo de este trabajo es traer a discusión la concepción de cuerpo que se construye en Extreme Makeover, un reality show producido por la cadena ABC en Estados Unidos y transmitido en Latinoamérica por el canal de cable Sony Entertainment Television, en el que se realizan cirugías estéticas frente a las cámaras de televisión. En este marco, busco exceder el análisis de lo que rápidamente podría presentarse como el sólo espectáculo de un cuerpo objeto; apunto, en realidad, a comprender el vínculo entre Cuerpo, Ser y Técnica. Porque si cada concepción de mundo de una sociedad presenta un saber específico sobre el cuerpo, es necesario volver sobre él cuando se trata de analizar y desentrañar el presente. Me pregunto, entonces, qué es el cuerpo en la modernidad tecnológica, porque es una construcción simbólica e histórica que nos habla de una manera de habitar y de vivir. Sumo a ella una comprensión de la Técnica que la entienda no como un simple conjunto de herramientas sino como una sensibilidad, para poder indagar, así, en los imaginarios y parámetros que enmarcan -sin concebir el marco como límite infranqueable- la propia existencia.