Respuesta judicial a la demanda de celeridad: la flagrancia en la provincia de Buenos Aires (Argentina) - Kostenwein, Ezequiel Roberto (2020)
La propuesta de este trabajo es indagar, de forma exploratoria, cómo se ha desarrollado el procedimiento de flagrancia en la provincia de Buenos Aires tomando como referencias a las retóricas oficiales, la observación de audiencias y los testimonios de los actores judiciales acerca del período de su surgimiento (2005-2010). Nuestro principal argumento es que la demora judicial, eje central en la fundamentación del mencionado proceso, ha permitido que las controversias y los reclamos respecto al desempeño de la justicia penal estén centradas en el hacer y no en el saber de los operadores jurídicos. En concreto, si se pone atención a las narrativas provenientes tanto de los debates legislativos como de los documentos de ONG involucradas en el arribo de este procedimiento, lo que parece imponerse es la postura de que los integrantes de la justicia no ignoran las consecuencias de su trabajo o, dicho de otro modo, que ellos saben muy bien lo que hacen, pero, aun así, lo hacen. Esto supone que la prioridad para enfrentar la lentitud no estará puesta en concientizar a los actores judiciales, sino en lograr que modifiquen sus prácticas, siendo el mismo procedimiento de flagrancia un ejemplo de esto.