Lineamientos conceptuales y metodológicos para cartografiar agroecosistemas en el mapa nacional de ecosistemas de Colombia (escala 1:100.000) - León Sicard, Tomás Enrique (2015)
Se presentan los principales lineamientos conceptuales de tipo ambiental sobre las relaciones ecosistema – cultura, que muestran la complejidad del agroecosistema y sus dificultades para integrarlo en el mapa nacional de ecosistemas de Colombia. A partir de las consideraciones teóricas se presenta una propuesta metodológica general (selección de variables a cartografiar, tipología preliminar, modificación de mapas temáticos preexistentes, generación de nuevos mapas o capas temáticos) que deberá ser discutida en diferentes espacios académicos e institucionales, antes de su adopción.