Impacto de variables socioeconómicas en la accesibilidad a la atención odontológica comunitaria - Medina, María Mercedes (2025)
Introducción: El impacto de las variables socioeconómicas en la accesibilidad a la atención odontológica comunitaria es un tema de gran relevancia en el ámbito de la salud pública. Factores como el nivel de ingresos, atención odontológica y la ubicación geográfica influyen significativamente en la capacidad de las personas para acceder a servicios de atención odontológica. Es importante destacar que la salud bucal es un componente esencial del bienestar general y que su descuido puede derivar en problemas graves que afectan tanto la salud física como la calidad de vida de los individuos. A pesar de esto, las disparidades socioeconómicas generan barreras que dificultan el acceso equitativo a estos servicios, especialmente en comunidades vulnerables. Objetivo: Evaluar las barreras socioeconómicas que dificultan la atención odontológica, como los niveles de ingreso, atención odontológica y ubicación geográfica.