Dificultades financieras y evolución económica - Gini, Corrado (1954)
Sumario: 1) Déficit crónico de los balances públicos. 2) Alcance de la corrupción de los empleados y del derroche de las administraciones públicas. 3) El porqué de que los gastos públicos aumenten en forma desmedida. Intensificación de la intervención del Estado en la vida económica. Sus causas: a) aumentada eficiencia de la administración pública; b) acrecentada solidaridad entre las distintas partes del Estado y los individuos en particular; c) la formación de gigantescas unidades económicas que luchan o se ponen de acuerdo entre sí para alcanzar el dominio del mercado; d) toma por las instituciones públicas de los servicios sociales. 4) El camino hasta ahora recorrido, en la progresiva socialización de la vida económica y la correspondiente expansión de los gastos públicos. 5) Inconvenientes y límites de la socialización progresiva. 6) Insuficiencia de las entradas para hacer frente a los gastos. 7) Actual sistema financiero suficiente en el pasado pero hoy inadecuado. 8) Examen de las fuentes de las entradas de las instituciones públicas, desde el punto de vista de la resistencia por parte del contribuyente y de la evasión. 9) Tensión entre el contribuyente y el fisco y sus consecuencias. 10) Posible reforma del impuesto sucesorio: libre disponibilidad po parte del "de cujus" del fruto de su ahorro y devolución al fisco de la riqueza heredada. 11) Aliciente para la socialización que deriva de las dificultades financieras. 12) Compatibilidad de todos los partidos políticos con la progresiva socialización.