Aplicación de técnicas de inteligencia artificial generativa a los procesos creativos - Catania, Carlos Adrián (2025)
La inteligencia artificial generativa ha transformado los procesos creativos al introducir nuevas metodologías en la producción de contenido visual y digital. El presente trabajo explora la aplicación de modelos de Inteligencia Artificial generativa en el diseño gráfico y artes visuales, con el objetivo de desarrollar un sistema de asistencia creativa basado en técnicas de aprendizaje profundo. El estudio se estructura en cuatro etapas principales: análisis del problema, diseño e implementación de un asistente inteligente, experimentación y evaluación. La evaluación se llevará a cabo desde dos enfoques complementarios: un análisis sistemático con métricas computacionales y una evaluación cualitativa basada en el análisis sensorial de expertos en arte y diseño gráfico. Se espera que los resultados contribuyan al fortalecimiento de la investigación en este campo, al desarrollo de herramientas computacionales para la generación de contenido visual y a la difusión de los hallazgos en ámbitos académicos y profesionales.