Pruebas de penetración de Arquitecturas Cloud Native en AWS - Robles, Lorena Belén (2026)
La adopción de arquitecturas cloud native en AWS introduce nuevos desafíos de seguridad vinculados a configuraciones, permisos e identidades. El trabajo aborda los fundamentos de cloud computing, el modelo de responsabilidad compartida y las diferencias con infraestructuras on-premises. También analiza servicios clave de AWS como IAM, EC2, Lambda, API Gateway, S3, DynamoDB y VPC desde una perspectiva ofensiva y defensiva. A partir de una metodología de penetration testing adaptada a la nube, se ejecutan escenarios controlados con CloudGoat para validar vectores de ataque reales. Como cierre, se proponen estrategias de hardening, monitoreo y detección orientadas a reducir la superficie de ataque y fortalecer la postura de seguridad.