Trichoderma spp biocontrolador y promotor de crecimiento: una alternativa al uso de agroquímicos en cultivos intensivos - Zapata, Silvia Raquel (2012)
La aplicación de ingentes cantidades de productos químicos en la agricultura con la consiguiente contaminación de los ambientes, ha conducido a los investigadores a buscar alternativas a esta situación. Una de ellas es la aplicación de Trichoderma sp, hongo biocontrolador y promotor de crecimiento de plantas. El objetivo de este trabajo fue estudiar el comportamiento de cepas nativas de Trichoderma sp en cultivos de pimiento, chia, maíz para consumo fresco y tabaco. Para ello, en laboratorio, se aislaron cepas del hongo desde la rizosfera de plantas de tabaco, se multiplicaron en arroz o trigo, y se aplicaron como suspensión de esporas al cuello de las plantas. En cada ensayo se evaluaron variables de rendimiento. En los cuatro cultivos considerados, Trichoderma sp nativo, mostró muy buen comportamiento, lo que conlleva la posibilidad de reducir o reemplazar compuestos químicos aplicados en la agricultura con este hongo, reduciendo la contaminación ambiental.