El rol y la escritura femenina en el ámbito público/ privado. Las cartas de Mariquita Sánchez de Thompson - Rojo Guiñazú, Milagros (2016)
La labor de muchas mujeres durante el siglo XIX fue magnánima, no obstante, bastante silenciada. Mariquita Sánchez de Thompson tuvo una vida política intensa. Fue considerada por muchos hombres una excepción como mujer, como mujer de su tiempo. Graciela Batticuore (2005: 177) lo expone en estos términos: […] en la Argentina de la primera mitad del siglo XIX también Mariquita Sánchez es vista como una mujer excepcional, cuya presencia en los círculos de sociabilidad patricia y más tarde entre los románticos proyecta sobre ellos una “influencia” considerada benéfica. […] El espacio destinado para la mujer era el ámbito de lo privado, la familia, la educación de los hijos, la administración del hogar; sin considerar posibilidad alguna de que se desarrolle en el ámbito público con libertad, exponiendo y debatiendo ideas, jugando un rol de preponderancia en un mundo de hombres. Muchas mujeres de este tiempo se corrieron un poco, o bastante, de ese espacio de limitación; no obstante, creemos firmemente que en la Argentina Mariquita Sánchez adquirió el carácter de precursora. En esta ponencia andaremos el camino que muestra su rol como mujer, política y pública, a través de la escritura de algunas cartas a dos miembros de la Generación del 37: Juan Bautista Alberdi y Juan María Gutiérrez, intentando mostrar el borramiento de ese límite entre lo público y lo privado del que es característico.