Una etnografía sobre arreglos familiares, leonas y mujeres superpoderosas : Prácticas compartidas de cuidado entre las titulares del “Ellas Hacen” - Sciortino, María Silvana (2018)
El objetivo de este artículo consiste en dar cuenta de las prácticas cotidianas en torno al trabajo de cuidado de las mujeres integrantes de la cooperativa “Las Leonas” del barrio Las Quintas en la ciudad de La Plata, perteneciente al programa social “Ellas Hacen”. La posibilidad de participación en él requiere que las titulares establezcan modalidades de cuidado específicas que les permitan cumplir con las actividades requeridas. Como muestro a continuación, “Las Leonas” generan prácticas colectivas de cuidado. Sostengo que esta modalidad de organización articula a las familias y en especial a las mujeres en tramas colaborativas, habilitadas por los vínculos parentales, étnicos y migratorios que mantienen los grupos domésticos que conforman el barrio. En este sentido, propongo que estas prácticas compartidas responden creativamente a los modelos monoparentales de cuidado, ya que facilitan a las mujeres el acceso al trabajo productivo y a la socialización por fuera del ámbito doméstico.