Tecnologías de la información facilitadoras para la interoperabilidad de software en Gobierno Abierto: segunda parte - Martínez, Roxana (2023)
Conocer aspectos relacionados con el tratamiento de la interoperabilidad, permite comprender cómo las plataformas digitales logran procesar e interactuar datos a través de recursos informáticos, con el fin de brindar una gestión colaborativa entre distintos organismos públicos en aspectos del contexto de gobierno abierto. Para llevar a cabo una gestión colaborativa de datos, de forma eficiente y estandarizada, en necesario comprender que los procedimientos para realizar dichas tareas deberán implicar intercambios simples y seguros de datos, fomentando así, una gran base de conocimiento público y accesible. Este trabajo permitirá conocer el estado y situación actual de las tecnologías utilizadas en el contexto de Gobierno Abierto, las cuales se encuentren enfocadas en el eje de la interoperabilidad de datos y las tecnologías, orientadas a las herramientas que permiten brindar servicios colaborativos entre los organismos estatales y los ciudadanos. Esto es con el fin de compartir recursos de información, y poder mejorar los procesos involucrados en las actividades diarias de las entidades gubernamentales. Por otra parte, este trabajo ofrece un prototipo de validación de la metadata de los conjuntos de datos abiertos públicos, que son disponibilizados en los portales web, y, además, en este proyecto se presentan cuáles son las mejores prácticas en aspectos de validaciones y tratamiento de datos ofrecidos, para que sean manipulados por cualquier persona que desee reutilizar estos en otros softwares o bien alimentar otras fuentes diversas de bases de datos.