Deformidad espinal del adulto - Romero, Itati (2023)
La deformidad espinal del adulto es referida en muchas publicaciones como escoliosis del adulto, su forma de presentación más frecuente, aunque las posibilidades de alteración del balance raquídeo abarcan otras anomalías. La etiología de los desbalances es variada aunque es posible identificar dos grupos bien definidos: las deformidades espinales presentes al finalizar el crecimiento, y las que se desarrollan en la vida adulta (Tabla 73.1.). Algunos autores las distinguen como escoliosis idiopática del adulto y escoliosis de novo (Remondino, 2016). En la infancia y adolescencia remiten a un origen congénito o del desarrollo, como la cifosis de Scheuermann o los diversos tipos de escoliosis. Podría incluirse en este grupo a la espondilolistesis de alto grado. Otras anomalías menos frecuentes son secundarias a infecciones, tumores, procedimientos quirúrgicos o trauma (Ver caps. 54 - 57). El envejecimiento incorpora cambios artrósicos que incrementan la deformidad y la tornan sintomática, si es que no lo hubiera sido antes. Otras deformidades surgen en la vida adulta en personas que habían finalizado el crecimiento sin alteraciones de la morfología o la alineación espinal. La más frecuente es la producida por cambios degenerativos de la columna lumbar: la escoliosis de novo. Pueden también aparecer después de la madurez esquelética deformidades cifóticas secundarias a tumores primarios o secundarios, eventos traumáticos, osteoporosis, infecciones como la tuberculosis y enfermedades reumáticas entre otras.