Un conjunto de medidas para la evaluación de modelos workflow - Peralta, Mario (2008)
En todo proceso de negocio es muy importante su mejora continua, lo que lleva a las organizaciones a buscar herramientas que den soporte a la realización de estas mejoras. La Gestión de Procesos de Negocio proporciona este soporte mediante los Sistemas de Gestión de Procesos de Negocio (BPMS). Una de las tecnologías más significativas para dar soporte a la automatización de los procesos de negocio son los Sistemas de Gestión de Workflow (SGW). Para favorecer y dar flexibilidad a los SGW, de manera que puedan adaptarse a los cambios constantes del negocio, es fundamental tener un lenguaje de modelado que permita una fácil adaptación de los modelos. De la misma manera es fundamental tener herramientas que permitan medir la calidad de dichos modelos. En función de esto, proponemos un conjunto de métricas para la evaluación de modelos workflows en función de su adaptabilidad y entendibilidad.