Modalidades actuales del envejecer y proyectos de vida - Petriz, Graciela (2007)
Se presenta el proyecto de investigación comenzado a mediados de 2006, “Modalidades actuales del envejecer y proyectos de vida” , que aún está en etapa de recolección de datos. Partiendo de un marco teórico que revisa los aportes actuales sobre envejecimiento, esta investigación aspira a: identificar las características de los proyectos de vida; los referentes que los sustentan; las elecciones más frecuentes; reconocer los modos de su realización y contrastar con los datos surgidos entre envejecentes argentinos y los inmigrantes españoles. La metodología propuesta es mixta, apelando al relato de vida para la recolección de datos. Se señala el papel preponderante del instrumento metodológico como herramienta de investigación pero también como posibilidad que el encuentro intersubjetivo (entrevistado e investigador), abre para reflexionar sobre significaciones presentes y / o latentes o novedosas como efecto del proceso. El relato sobre la propia vida, constituye un texto vivo, interpretativo, enunciado por un sujeto que apela a su memoria para referirse al tiempo pasado, en simultáneo lo subjetiva dando significación y valoración, por lo que resulta la herramienta que lo conduce a la formulación de sus planes futuros.