El lugar de las aves en la subsistencia de las poblaciones humanas de la estepa en la Isla Grande de Tierra del Fuego durante el Holoceno (Argentina) - Santiago, Fernando (2024)
Los conjuntos avifaunísticos de cuatro sitios arqueológicos de la estepa del norte de la Isla Grande de Tierra del Fuego (Argentina) muestran diferencias entre las variables zooarqueológicas estudiadas. Se presentan datos tafonómicos y arqueológicos de aves registradas en RCH1, CHP3, LV1 y CP53; se comparan con otros conjuntos de la estepa y del ecotono insular para discutir cuáles fueron las especies más explotadas como alimento y el uso de huesos o plumas con fines tecnológicos durante el Holoceno medio y tardío, así como el rol de cada especie en las sociedades de la zona estudiada. En tres sitios las aves fueron un recurso complementario, pero en CP53 fueron el recurso más explotado. La importancia de las aves en la subsistencia se incrementa al sur del río Grande y en particular al sur del río Irigoyen. En términos cronológicos, no se observaron cambios en la explotación de aves durante el Holoceno.