Sitios web contrainformativos (o de cómo la tecnología reactualiza viejas discusiones) - Sandoval, Luis Ricardo (2011)
Los sitios web contrainformativos son una expresión reciente de una larga y compleja historia: la de la comunicación popular y alternativa en América Latina. Como parte de esa tradición, actualizan algunas de las tensiones que han caracterizado a estos medios. Así, la condición instrumental respecto a proyectos de cambio social, las estructuras de organización de cada proyecto y la definición de alternatividad a partir de las agendas (o a partir de la problematización de la gestión y de la divisoria entre productores y consumidores) son siempre motivo de debate en estos proyectos. A estos ejes se suman las cuestiones que la especificidad de Internet como plataforma técnica agrega o visibiliza con mayor nitidez. En este trabajo abordaremos experiencias de uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TICs), y específicamente Internet, en el marco de los movimientos que impugnan el orden hegemónico vigente. Analizaremos, entre otras cuestiones, sus modos de producción y los contratos de lectura que postulan hacia sus lectores y usuarios, las posibilidades de participación de éstos y el tratamiento de las temáticas vinculadas a las mismas tecnologías de comunicación.