Los lugares de y para la memoria, un abordaje desde tres estudios de caso: Santiago de Chile y Medellín-Colombia - Vásquez Puerta, Karen Andrea (2013)
El propósito de esta contribución es presentar tres organizaciones de carácter público y privado ubicadas en Santiago de Chile y en la ciudad de Medellín-Colombia como estudios de caso para un análisis comparado entre estas experiencias a partir de la categoría de lugar de memoria. Dicho análisis consta de dos momentos: a) breve contexto geográfico e histórico de los espacios haciendo referencia a las circunstancias particulares en los que surgen cada uno de ellos y las actividades que hoy realizan; b) una lectura de cada caso partiendo de los usos que se le dan hoy al espacio, buscando encontrar los puntos de conexión entre estos y la noción de lugar de memoria. Este abordaje busca responder a la pregunta por la posibilidad de pensar la categoría lugar de memoria ampliada a las experiencias de la memoria cultural que se construye a partir de las relaciones de uso y sentido que los sujetos otorgan al espacio físico.