La primera época de Punto Final : Una revista de la nueva izquierda chilena en el debate estratégico por el socialismo (1965-1973) - Lagos Faúndez, Patricio Francisco (2026)
Punto Final fue una revista chilena de publicación quincenal, de carácter político y cultural de izquierda. Punto Final tuvo dos épocas. La primera de ellas se extendió desde 1965 a 1973 y constó de 192 números, el último fue publicado el 11 de septiembre de 1973 mientras se consumaba el golpe de estado al presidente Salvador Allende. La segunda época fue entre 1989 y 2018. En ambas etapas el director de la publicación fue, el intelectual y periodista, Manuel Cabieses Donoso. En la primera época, la revista tuvo ciertos lazos político-ideológicos con Movimiento de Izquierda Revolucionaria (MIR), organización política de la nueva izquierda chilena, que surgió gracias a la fusión de distintas organizaciones de variadas tendencias ideológicas (Lagos, 2015). Sin embargo, Punto Final era una publicación que trascendió a la organización tanto política y orgánicamente hablando, ya que trataba temas de política coyuntural, debate ideológico con la publicación de trabajos que tendrán mucha importancia en el debate estratégico de las izquierdas chilenas y latinoamericanas, junto con artículos de arte y cultura. Punto Final poseía una amplitud temática mayor que las revistas oficiales del MIR, a saber: El Rebelde (órgano oficial que trataba principalmente sobre situación política nacional y la táctica del MIR) y Estrategia (revista teórica del MIR que trataba sobre la situación política internacional y debate estratégico, la cual replicaba documentos del trotskista Secretariado Unificado de la IV Internacional). En la segunda época se publicarán los números 193 al 894, tratando temas similares que la primera época pero sin esa influencia política del MIR, organización que desde mediados de la década de 1980 se encontraba en un proceso de fragmentación pese a la existencia de numerosos grupos que se plantean continuadores de una "cultura mirista”.