Turismo de raíces : El papel de la ascendencia italiana como impulsor de viajes a tierras de los antepasados - Delucchi, Catalina (2022)
El tema sobre el cual se ha investigado en este trabajo es el Turismo de Raíces, sus características y sus motivaciones. Esta práctica involucra a quienes viajan o desean viajar con el fin de conocer e involucrarse con el lugar donde nacieron sus antepasados. Estos viajes poseen características particulares, y son atravesados principalmente por el sentimiento de pertenencia. En concreto, se han investigado los viajes que realizaron hacia Italia, argentinos descendientes de inmigrantes italianos que conforman la segunda y tercera generación, y se han contrastado las características de estos viajes con el marco teórico previamente elaborado. Al final del trabajo se ha logrado concluir que las personas con ascendencia italiana se sienten motivadas a viajar para conocer el lugar donde nacieron sus descendientes. Y a su vez estas experiencias tienen un marcado dejo de nostalgia.