El funeral de Chávez: disputas y conmoción en el discurso de los periódicos venezolanos - Orejuela Duarte, Merlyn Hernán (2022)
Referir a los funerales del presidente Hugo Chávez remite a una serie de actos protocolares que son por naturaleza propios de un jefe de Estado. Pero más allá de eso, constituyen la reiteración de un ritual en el que se pone de manifiesto los afectos de un pueblo hacia su líder o las celebraciones de quienes lo adversaban. Un tema importante en este marco está representado en la presencia multitudinaria de la población que se aglutinó para despedir al mandatario. El despliegue llevado a cabo en el país para cumplir con los actos funerarios, quedó reflejado en los campos del decir de medios de comunicación, como los periódicos El Universal y el Correo del Orinoco, cuyas estrategias argumentativas buscarán ser analizadas en perspectiva comparada en este estudio. Estos dos periódicos, como actores políticos, cumplieron un papel central en el desarrollo de los actos del funeral del presidente Hugo Chávez, sobre todo, porque se encargaron, cada uno desde su perspectiva ideológica y política, de interpretar y mostrar los distintos contenidos dirigidos a estructurar las expectativas que dejaba la muerte de Chávez entre sus detractores y sus seguidores.