Medio ambiente y actividad turística: una aplicación para América Latina - Porto, Natalia (2017)
Este trabajo realiza un análisis empírico de la curva de Kuznets ambiental ampliada al sector turismo. Se evalúa cómo el desarrollo del sector turismo se relaciona con la calidad medioambiental en países latinoamericanos en el periodo comprendido entre 1995 y 2013. Haciendo uso de estimaciones econométricas tanto de variables instrumentales como de regresiones por cuantiles instrumentadas, los resultados muestran que el turismo causa incrementos en los niveles de contaminación de ciertos países. Esta relación, a su vez, depende del grado o nivel de contaminación de los países verificándose que, en países con peores condiciones medioambientales, un mayor desarrollo del turismo es incluso capaz de generar reducciones en los niveles de contaminación. Este último resultado puede estar asociado a las características de los acuerdos medioambientales internacionales que, entre otras actividades, afectan a aquellas relacionadas al sector turístico.