La conflictividad laboral en los lugares de trabajo del Área Metropolitana de Buenos Aires durante el período hiperinflacionario (febrero de 1989 – marzo de 1991) - Molinaro, Leandro (2024)
En esta ponencia abordamos un aspecto poco transitado sobre la lucha de clases durante el período hiperinflacionario (febrero de 1989 y marzo de 1991) en Argentina. El objetivo general reside en presentar un análisis cuantitativo sobre los conflictos laborales en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). A lo largo de estas páginas ofrecemos un examen sobre las características de los pelitos a partir de una serie de datos estadísticos. Para ello, expondremos cuadros que muestran el total de los pleitos relevados, diferenciados entre los impulsados desde los lugares de trabajo y la dirigencia, la cantidad por gremio, por cantidad de personal involucrado y por duración. El escrito se sustenta, principalmente, en diferentes fuentes escritas. Relevamos periódicos comerciales (Crónica y La Nación) y de partidos de izquierda (Partido Comunista, Movimiento Al Socialismo, Partido Obrero y Partido Comunista Revolucionario) que nos sirven para elaborar el muestreo cuantitativo. Asimismo, nos permiten conocer algunas de las características de la organización de diversos colectivos obreros en los recintos laborales. En la conclusión, nos enfocaremos en diversas aristas que abre esta investigación y que nos resultará de utilidad para continuar indagando sobre las características de este período.