Estrategia de Micro aprendizaje basada en un ChatBot con Inteligencia Artificial en un curso de Álgebra Lineal de Ingeniería - Matteucci, Julieta (2025)
En este artículo se describe una experiencia educativa que utiliza estrategias de Microlearning centradas en el tema "Cadenas de Markov”, correspondiente a la unidad "Aplicaciones” de la asignatura Álgebra y Geometría Analítica 1. Esta materia forma parte del plan de estudios del primer año de Ingeniería en Informática de la Universidad Nacional de La Matanza. En el artículo se muestran el diseño y desarrollo de un ChatBot basado en Inteligencia Artificial Generativa, creado específicamente para apoyar esta experiencia. Se detallan tanto las herramientas tecnológicas utilizadas en la creación y ajustes del ChatBot como las actividades implementadas para evaluar el aprendizaje autónomo de los estudiantes en este pequeño bloque de conocimiento, destacando cómo el diseño de las cápsulas de contenido beneficia el acceso a temas complejos. Además, se analiza el impacto que esta experiencia podría tener en la adquisición de conocimientos aplicados a carreras tecnológicas, así como la posibilidad de replicar este enfoque en otros cursos y otros temas de la materia. El trabajo busca aportar perspectivas relevantes sobre la integración de la inteligencia artificial en metodologías educativas contemporáneas en pequeños bloques de contenido.