La construcción de la inclusión educativa como un problema de la psicología educacional en la Argentina - Talak, Ana María (2025)
El trabajo analiza cómo en las dos primeras décadas del siglo XXI comenzaron a abordarse en el área de la psicología educacional temas sobre inclusión educativa en la Argentina, a partir de grupos de investigación que se dedicaron a este tema en la Universidad de Buenos Aires (UBA) y en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Metodología: análisis cualitativo de tipo ex post facto retrospectivo de las publicaciones de los integrantes de los grupos de investigación, en la UBA y la UNLP. Resultados: Se han identificado líneas definidas en los equipos de investigación de las dos universidades. En la UNLP, la investigación sobre la inclusión educativa se abordó desde dos perspectivas, una liderada por Carmen Talou y continuada por María José Sánchez Vázquez y Sonia Borzi (en relación con la discapacidad) y otra por Mirta Gavilán (en relación con la orientación vocacional y los contextos vulnerables). En la UBA también se desarrollaron dos líneas de investigación, una a cargo de Nora Elichiry y otra a cargo de Cristina Erausquin desde las cátedras I y II de Psicología Educacional, respectivamente. Conclusión: Las líneas de investigación identificadas se relacionan con cuestiones ético-políticas y con la conformación del campo profesional de la psicología educacional.