La identificación auditiva de funciones armónicas y su relación con las prácticas musicales - Rigotti, Sofía (2022)
Identificar auditivamente las funciones armónicas es una habilidad que se requiere durante la formación del músico profesional. Esta habilidad consiste en la posibilidad de asignar funciones armónicas al tiempo que se escucha música, definiéndose no sólo las unidades de articulación y registro sino también sus características (modo, inversiones, etc.). Por lo general, quienes han desarrollado cierta práctica en la ejecución de un instrumento armónico parecen estar siempre mejor posicionados con relación a esta habilidad que quienes tocan un instrumento melódico o de percusión. En este trabajo se realizaron encuestas a 86 estudiantes de las carreras de música de la Facultad de Artes de la Universidad Nacional de La Plata con motivo de analizar la relación entre sus prácticas musicales, el instrumento que tocan y el nivel de desempeño que asumen que tienen para acceder a las funciones armónicas a partir de la audición. Los resultados obtenidos permiten advertir cierta correlación entre las variables mencionadas.