Control sustentable del pulgón Schizaphis graminum - Vicente, María Eugenia (2016)
El pulgón verde de los cereales es una plaga que ataca los principales cereales provocando daños en la producción. Existe en los áfidos una simbiosis con bacterias que tiene implicancias en aspectos fundamentales de su crecimiento y desarrollo. Se busca aplicar herramientas para el control de esta plaga actuando sobre sus endosimbiontes, que lleven a prácticas de manejo sustentable. Los objetivos de este trabajo son: - Desarrollar estrategias de control sustentable de los áfidos profundizando el conocimiento de las funciones de sus endosimbiontes secundarios. - Identificar a los endosimbiontes, analizar su influencia en el desempeño alimentario de los áfidos en hospedantes susceptibles y resistentes de trigo, en el ciclo reproductivo, y las posibles interacciones antagónicas que ejercen sobre algunos enemigos naturales de los áfidos.