Agentes de transmisión de correo - Russo, Adrián Gustavo (1994)
Todo el proyecto se basa en profundizar el aspecto de los MTA's en un entorno tipo Internet. Por tal motivo se requiere el manejo de temas vinculados al TCP/IP y Domain Ñames Servers (DNS). Como así también realizar tareas adicionales como la creación del subdominio física dentro de la red de la UNLP y la instalación de Names Servers (NS) sobre dicho subdominio. El propósito del presente trabajo de grado es realizar un estudio comparativo de diversos MTAs ( Sendmail, Multichannel Memorándum Distribution Facility (MMDF) y Postman Pat (PP) y analizar el grado de dificultad de sus administraciones contrastándolas con sus prestaciones. Estos han sido diseñados para correr sobre ambientes UNIX. El Sendmail y el MMDF son MTAs estándares. El Sendmail se encuentra en una computadora i486 con Linux (perteneciente al LANADI - Laboratorio Nacional de Difracción - Dto. de Física de la UNLP) y en una computadora HP-UX 9000/700 Apollo 710 RISC (perteneciente al PROFIMO - Programa de Física Molecular - Dto. de Física de la UNLP). El MMDF se encuentra en una computadora i486 con Santa Cruz Operation (SCO), perteneciente al Centro de Cómputos del Dto. de Física. El PP es un MTA de avanzada cuyos fuentes fueron traídos de Australia por FTP (File Transfer Protocol) para tal fin, conjuntamente con el ISODE-7.0. La compilación y puesta en funcionamiento del PP y del ISODE-7.0, se hizo en una computadora de la red HP-UX 9000/700 Apollo 710 RISC. El PP es un MTA que nunca fue instalado en una HP-UX 9000/700, con lo cual se hicieron las correcciones y/o modificaciones para su puesta en funcionamiento. Se analizarán las posibilidades de la red TCP/IP con SMTP. Asimismo se verá la relación e interacción de estos servicios con los DNS que deberán ser configurados para la interacción de los MTAs sobre TCP/IP y para una posible conexión on-line en Internet. Este trabajo tiene también por objetivo la decisión de configurar y elegir (fruto de los estudios que se realizarán) al Sendmail o PP, para ser instalado en el PROFIMO sobre la HP-UX 9000/700 Apollo 710 RISC. Y por último se configurará el correo del Dto. de Física para trasladarlo de una computadora VAX (que es la computadora que actualmente esta ofreciendo el servicio) a una computadora i486 perteneciente al Dto. de Física con UNIX SCO sobre MMDF con TCP/IP. El presente proyecto busca sentar las bases sólidas, para un trabajo sistemático, en experiencias concretas sobre la red de la UNLP que servirá de base para futuros desarrollos, en temas vinculados a X400 y X500, mail-multimedia (MIME), y todo aquello que este relacionado con ISODE y e-mails.