La educación física y las políticas vinculadas al deporte, específicamente el fútbol - Maiori, Marco (2025)
El siguiente trabajo se enmarca en una investigación que arrancó hace unos años y que, con potencialidades y obstáculos, sigue en curso y que analiza el rol del Profesor en Educación Física, o de la Educación Física como disciplina, e inmersión en los programas estatales, vinculados al estímulo de la práctica deportiva y de la actividad física. En esta oportunidad, la idea es ir especificándose en el área más local, en este caso La Plata y pensando la práctica del fútbol. Fútbol como el deporte de mayor preponderancia en nuestra sociedad y que solicita y requiere de muchos participantes en distintos roles. Este lineamiento está dirigido al nivel de concientización que existe en nuestra sociedad, a través de distintas políticas implementadas en los últimos tiempos sobre la promoción y dinámica de la práctica deportiva como es el fútbol. Inserto en estas cuestiones, la labor profesional del profesor en Educación Física, su incumbencia sobre estas temáticas y como es valorado a partir de los programas. Siguiendo una línea de protagonismo en esta temática, se visualizan las intervenciones gubernamentales dentro de la ciudad, a través de los planes y programas destinados a la promoción del deporte ¿Cómo aparece la Educación Física y el Fútbol? ¿Cómo aparece el Profesor en Educación Física? ¿Qué promueven estos programas en forma general y específica? Se estima primordial analizar la acción de la Educación Física y el devenir del fútbol en dichos programas, y cómo son interpretados por los distintos actores sociales. El crecimiento exponencial que ha tenido el deporte en diferentes planos en el mundo contemporáneo se puede percibir a partir de diversas circunstancias: su incidencia en la formación de las identidades, la construcción de cuerpo, la presencia de la política en los deportes y el desarrollo de las políticas ya mencionadas.