La integración social en los procesos de integración regional de América Latina - Gamero Paguaga, Jorge (2010)
La integración social es un proceso de coordinación entre los sectores que conforman la sociedad en su conjunto, como las clases sociales, las etnias y demás elementos diversos, en un todo integrado. Es la antítesis de la exclusión social, y el objetivo es garantizar el acceso a los derechos humanos elementales, como salud, educación, empleo, vivienda, seguridad social y jurídica, entre otros. Es la base del desarrollo humano y por lo tanto del desarrollo integral de los pueblos y naciones del mundo. Con el fin de conocer precisamente la importancia que reviste la integración social en los procesos integracionistas en América Latina, a continuación, se revisará el contenido de algunos instrumentos como tratados, cartas, resoluciones y declaraciones, en el marco de los sistemas vigentes en la región, a saber: ALADI, CAN, MERCOSUR y SICA y se analizarán el alcance y perspectivas de la dimensión e integración social a la luz de dichos procesos.