Desempeño de un reactor de barros activados con precipitación simultánea de fósforo mediante cloruro férrico : Efecto del tiempo de residencia celular - Caravelli, Alejandro Horacio (2012)
El empleo de coagulantes metálicos como el cloruro férrico (FeCl₃) es una práctica muy difundida para la remoción de fósforo (P) de aguas residuales. En la precipitación simultánea, las sales metálicas pueden ser aplicadas en el tanque de aireación, empleándose el sedimentador secundario para separar el P precipitado. Diferentes factores afectan las propiedades de sedimentación de los flóculos formados. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del tiempo de residencia celular (TRC) sobre el desempeño de un reactor de barros activados (BA) a escala laboratorio operado con precipitación simultánea de P mediante FeCl₃. El reactor fue alimentado con un efluente modelo de la industria láctea y operado con una relación molar Fe:P = 1.5-1.9:1. El reactor operado con TRC de 21 días exhibió mejor desempeño respecto a aquel con TRC de 40 días. Un modelo matemático permitió estimar la concentración de sólidos suspendidos fijos del reactor en función del tiempo de aplicación de Fe. Dicho modelo permitiría monitorear sistemas de BA con precipitación simultánea de P.