Primeras coordenadas del catolicismo tercermundista platense (1960-1976) - Porta Fernández, Pedro (2024)
El objetivo de este trabajo es realizar un primer abordaje de los procesos de politización de sectores católicos en la década de los sesenta-setenta. Este periodo ha sido estudiado de múltiples formas y desde diversas entradas, pero donde los fenómenos sobre politización de sectores católicos suelen trabajarse desde la experiencia de curas o monjas – como el caso de Múgica o del Movimento de Sacerdotes para el tercer Mundo- o sino desde sectores que rompieron con la Iglesia Católica como quienes armaron la revista Cristianismo y Revolución o Montoneros, entre otras. Pero hay pocos enfoques que se centren en los sectores de militantes laicos que se politizaron y tuvieron diversas incidencias y militancias. Por este motivo nos enfocamos en las militancias católicas tercermundistas en la ciudad de La Plata. Serán las primeras coordenadas que ofrezcan un mapa inicial desde donde profundizar a posteriori y buscar complejizar y ampliar esta experiencia.