Trayectorias y acciones institucionales que favorecen u obstaculizan la permanencia de los alumnos del profesorado en Educación Física, cohorte 2016 - Lazcano de Varela, Mabel Zulema (2025)
El Proyecto se inscribe en una línea de investigación exploratorio-descriptiva, que articula enfoques cualitativos y cuantitativos para analizar los factores que inciden en la permanencia o exclusión de estudiantes en la Facultad de Educación Física de la Universidad Nacional de Tucumán. Desde una perspectiva socioeducativa, se abordan dimensiones en este caso, las dificultades que configuran las trayectorias académicas reales, en contraste con las trayectorias teóricas esperadas por el sistema. Se analizan prácticas institucionales naturalizadas que operan como facilitadoras u obstaculizadoras, muchas veces desde un "inconsciente colectivo institucional” que reproduce lógicas excluyentes, revelando tensiones entre las exigencias académicas y las condiciones previas de los estudiantes. El análisis que se confecciona sobre la dimensión de Dificultades a través de entrevistas semiestructuradas a estudiantes del Profesorado, permite visibilizar en términos bourdeanos, los "Habitus” que configuran aquellas prácticas de los estudiantes en su trayectoria y las prácticas institucionales, que están naturalizadas, ejecutadas cotidianamente de manera a-crítica y a-reflexiva. Se pudo deducir en Materias Prácticas, cuales son percibidas con una mayor dificultad, por no tener una formación sólida previa. Se detecta la excesiva carga horaria y el tiempo para organizar el estudio, el entrenamiento y el descanso, es escaso. Se pudo deducir en Materias Teóricas, cuales son percibidas con una mayor dificultad; ingresan a la universidad con matrices de aprendizaje que privilegian la reproducción memorística, sin llegar a comprender ni aplicar conocimientos de forma práctica, se evidencia una ausencia de competencias cognitivas de argumentación, de articulación conceptual y análisis en materias como psicología y anatomía.