Impacto de una mejor distribución de estaciones en las sesiones de VLBI geodésico - Gomez, María Eugenia (2022)
El Global Geodetic Observing System (GGOS) tiene por objetivo el monitoreo de los cambios globales del sistema terrestre. Dentro de éste, VLBI (Very Long Baseline Interferometry) juega un rol indiscutible, siendo la única técnica capaz no sólo de materializar el ICRS (International Celestial Reference System) sino la única que por sí sola permite estimar los parámetros de orientación terrestre (EOP, del inglés Earth Orientation Parameters). Sin embargo, la calidad de los productos obtenidos con VLBI está condicionada por la carencia de antenas en el hemisferio sur. En este trabajo se presenta un análisis sobre la distribución de estaciones en dos tipos de sesiones del IVS (International VLBI Service for Geodesy and Astrometry): RI (dedicadas a la obtención de los EOP) y las más recientes VGOS (VLBI Global Observing System), destinadas a probar el funcionamiento de esta nueva tecnología. Para esta aplicación, se utilizó VieSched++ con el fin de obtener múltiples configuraciones ("schedules”), de más de 1000 simulaciones por cada uno. Cada schedule representa una configuración específica de antenas con distintos pesos relacionados con la cobertura del cielo, el tiempo de ocio de los telescopios, la duración de la observación, entre otros. A partir del análisis de los errores medios y la repetitividad, puede verse que la incorporación de antenas VGOS en el hemisferio sur y una mejor distribución de las estaciones en ambos hemisferios, mejora la estimación de los EOP.